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お酒と趣味と同人と。 「ぶんがくさけざけかいどうをゆく」と酔みます。違った、読みます。 since2008/5/31
 
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ああ寒い。
寒いので温泉に行ってきました。福島は玉子湯まで。
珠も華も例のごとくほっつき歩いているので、自分もちょいとおでかけ。


aooni.jpg

「インドの青鬼」「東京ブラック」
お洒落な缶、味も独特。
砂肝のこりこり感がたまらない
同じ鬼でも華子と違ってかなりファニー。
お華に見せたら「これが鬼かい?参ったねこりゃ!」と腹を抱えて笑い出しそうな愉快な顔。

bir.jpg
ニシンの煮付とわさびきゅうりを肴に今日5つめくらいのビール。
ニシンとわさきゅーは絶妙な組み合わせでどんどん酒が進みます。
こちらは地ビールがわんさかあって幸せ。

onsen.jpg
浸かると肌がツヤツヤ玉子のようになるという、玉子湯にゆっくり。
ぷあー、生き返るー

しかしすごい硫黄の香り。
帰ってきてからもしばらく香っていました。
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ちょっと銀座に行ってきました。

3d714e39.jpeg

銀座ライオン。相当な歴史を持つお店。
この時代において、ここは貴重な場所だなーとしみじみ。


lion1.jpg
「琥珀エビス」
サッポロ直営なので銘柄はエビスが主力。


lion2.jpg
「白穂乃香」
2杯目はおとなしめ。
普通のビールと違って、ぐっと呑むんじゃなくて、口に含むって感じの呑み方のビール。

「ベル、ここすごいでしょ。戦前からこの姿なのよ。人の集まる場所。変わらないって事も、必要よね」
珠の言う事もなんとなく分かる気がするな~
09848116.jpeg食料品の買出しに行ったら、まさかのコエド発見ですよ。
通販で買おうと思っていた矢先だったのでうれしいうれしい。
こう、じわじわと「呑みたい」って感覚がくるのですよ。このビール。
あと、自分のやりたいと思っていた事がなんとなくこれなんだなぁ、と言う感覚の端をつかみました。
まさか駄菓子コーナーで閃くとはおもわなんだ。

夕飯はカレー。
今回はちょっと美味しくできたのでレシピなど。

■ベル特製まろやカレー

:材料(約4食分)
・バター
・たまねぎ×1(大雑把にザク切り)
・にんじん×1(適当に小さめザク切り)
・ジャガイモ×3(一口くらいの大きさで適当に)
・牛肉(シチュー用とか表示のある適当に柔らかそうなの)
・ヨーグルト1箱(今回は低糖タイプを使用。砂糖のついてないヤツ)
・コンソメ×1
・ローリエ×3枚
・バーモントカレー甘口半パック+中辛半パックの1/3(カロリーメイト1本くらいの大きさ)。

:調理

下準備・牛肉をヨーグルトに浸しておく。効果があるか微妙だがめんどくさいのでローリエ3枚もここで入れてしまう。(時間にして理想は半日ほど、現実的にめんどくさいので10分くらい)

ヨーグルト効能:肉が柔らかくなる。

1・
油をひいてたまねぎをバターを加え炒める。
その後頃合を見てにんじんを投下し更に炒める。
ほんのちょっと味塩こしょうをパラッと調味。

2・
全体にしんなり飴色になったら、そこにヨーグルト漬け肉を盛大に投下。
最初のうちはなんとなくイヤな香りがするものの、煮詰まってくると結構いい香りに。
肉は炒めると言うよりも煮ると言う感じ。
肉の赤身が取れて、だいぶいい香りがしてきたら(この時点でとんこつスープっぽい色合いになってるはず)
ジャガイモを投下して、よく火を通す感じで適度にかき混ぜつつぐつぐつ煮る。
これでルーいれれば完成してもいいやん?って言う感じの見た目と香りになってくるので、その3へ

3・
お湯を入れる(水でもいいんだけど、めんどくさいのでお湯を平行して用意)
ぐつぐつ煮る。アクが浮いてくるので出来るだけ取る。割と出てくるので、お湯は気持ち多目のがいいかも。それでも後から足すことになるんだけども。
その2の段階でだいぶ素材が柔らかくなっているので、アクが落ち着いてしばらくしたら火を消して、ルーをパキパキ割って全部投下。
溶けたら火を弱火に入れて焦げないように混ぜなじませる。場合によってはこの段階でかなりカレーの粘度があるので、さっきのお湯の残りを適時いれて、お店とかで普段食べてるカレーのとろーり具合に見た目を調整する。

4・
完成。ビールを呑みつつはふはふうまうま。

目安時間:最初から最後まで1時間ほど
ちなみにローリエは最後まで抜かない。食べてる最中に引っこ抜こう。

明日の夕飯が決まっていない方、是非是非。

旧友との呑み。

前から気になっていたリッタービアを呑んできました。
このお店、メスシリンダーに入れて出してくるから面白い。
対比で普通サイズのカクテルなど。
うーん、なかなか立派ににょっきり。

081017_2216~01.jpg
話が弾んでマンゴービアなどを追加。
マンゴの後にビールがやってくる新感覚。

それと草津分のビア消化。
とりあえずコエドはお気に入りビールに。
自分的には紅赤、漆黒が好みでした。
紅赤はドゥシャス・ド・ブルゴーニュに近いものがあって大変のみやすい。
1664(だったか)も見た目も中身も中々でした。
フタがああなってるのにはビビった。
体調もやっとこ平常に戻ってきました。(しかしもうすぐに次の祭りが・・・
やっぱ草津は効いたのだのう。またそのうちどっか行こう。

草津に行く前にこっそり呑んでいた「デンキブラン・オールド」
度数40。ピリリと舌にくる感じと漢方っぽい味が独特。
柳田先生を読みつつ、マグロのぬたと一緒にうまうま。

あとサンダーフォースⅥをうっかり予約。
11月は色々楽しみ(まだ10月は始まったばかり
 
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